quinta-feira, 19 de maio de 2011

Workshop Produção de Cerveja Artesanal Blumenau 2011

No dia 28/05/2011, a ACervA Catarinense promoverá mais um Workshop Produção de Cerveja Artesanal (WPCA) na cidade de Blumenau, nas dependências do Viena Park Hotel.

O evento contará com 6 palestras, ocorrendo sempre duas simultâneamente, cabendo ao participante escolher dentre os temas a serem apresentados.

O evento também contará também com uma degustação de queijos e cervejas e, impreterivelmente, com uma grande confraternização cervejeira.

Segue abaixo a programação do WPCA Blumenau:
 

08:00

Recepção dos participantes – Café de boas vindas




09:00

Construção de equipamento cervejeiro
Daniel Presser – Cervejeiro Caseiro

 1) Montagem de panelas para brassagem;
 2) Montagem de sistema de filtragem (bazuca e fundo falso);
 3) Montagem de chiller de imersão;
 4) Montagem de fermentadores.

Construção de equipamento cervejeiro
Loreno Minati – Cervejeiro Caseiro

 1) Montagem de counter-pressure; 
 2) Montagem de agitador stir plate;
 3) Montagem de chiller de contrafluxo;
 4) Instalação de controlador de temperatura digital.


10:15
Intervalo - Coffee break

10:30 
 Lúpulos: variedades e cálculo
Fabian Prochnow – Cervejeiro Caseiro

 1) Introdução;
 2) Tipos de lúpulo e como escolher o tipo adequado para sua cerveja;
 3) Cálculo de IBU;
 4) Criação de receitas utilizando software BeerSmith.

Utilização de açúcar na cerveja
Daniel Ropelato Cervejeiro Caseiro

 1) O porquê da utilização de açúcar;
 2) Açúcar em estilos belgas;
 3) Diferentes tipos de açúcar;
 4) Cálculo para uso de açúcar;
 5) Influência de cada tipo de açúcar na cerveja pronta.


12:00 
Almoço no restaurante do hotel - incluso no evento

13:00 

Estilos de Cerveja
Paulo FeijãoBeer Sommelier

O Beer Sommelier Paulo Feijão apresenta os variados estilos de cerveja existentes no mundo e fala um pouco a respeito de suas características, classificações e escolas cervejeiras.
Microbiologia
Ilceu Dimmer – Mestre Cervejeiro

   O Sr. Dimmer, mestre cervejeiro da Bierland, fala um pouco a respeito da influência dos microorganismos, propagação e cuidados para evitar a contaminação na produção de cervejas.

 14:30 
  
Harmonização de queijos e cervejas
Verre à Bière

Os Beer-sommeliers Rinoldo Cunha e Luiz Chalusnhak ministram uma palestra sobre este casamento sobre o leite sólido e o nosso pão líquido, desvendando a intimidade deste matrimônio. Além da parte teórica serão degustados quatro tipos de queijos, harmonizados com quatro estilos de cerveja Bierland.


16:30
Confraternização


18:00 
Encerramento

Para inscrições e maiores detalhes, favor consultar o site da ACervA Catarinense.
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Um comentário:

Lucas Serafini disse...

Prezados amigos...

A algum tempo já leio o blog de vocês e acabei me encorajando e resolvi criar o meu blog www.cervejasespeciais.blogspot.com e gostaria de saber se posso citar o site de vocês na lista de links do meu blog, bem como fazer algumas referências as postagens de vocês, sempre citando a fonte.

Desde já agradeço.

Lucas Serafini