sábado, 17 de janeiro de 2009

Pão de Queijo com e sem Presunto Defumado


Imagem: Dos autores do blog <www.paoecerveja.blogspot.com>
Quem não gosta de pão de queijo? Com certeza deve haver alguém que não goste, mas não é o caso do pessoal aqui de casa.
O título desta portagem refere-se a dois tipos de pães de queijo que elaborei com a mesma massa: um com e ou outro sem o ingrediente "presunto defumado". A imagem acima mostra o pão de queijo sem o presunto e a imagem abaixo com o referido ingrediente.

Imagem: Dos autores do blog <www.paoecerveja.blogspot.com>


A receita original, "pão de queijo com calabresa", é da revista Receitas & Delícias, (Pão de Queijo. Receitas & Delícias. Alto Astral: São Paulo, 2008. Ano 9, n. 71), minha companheira na elaboração de pães de queijo. Entretanto, pelo sabor da experiência ou pela falta de ingredientes, geralmente as receitas originais são alteradas. Segue a receita elaborada:

Pão de queijo com e sem presunto defumado

Ingredientes:
- 500 gramas de polvilho doce;
- 1/2 xícara de chá de óleo de soja;
- 1/2 xícara de chá de óleo de água;
- 1/2 xícara de chá de óleo de leite;
- 1 colher de sopa de sal;
- 2 ovos;
- 300 gramas de ricota ralada;
- 1 pacote de 50 gramas de queijo parmesão ralado;
- 200 gramas de presunto defumado cortado em cubinhos (esta proporção para 2/3 da massa, visto que com o 1/3 restante elaborei pães sem o presunto);
- Óleo de soja para untar levemente as mãos e forma(s);

Modo de preparo:
- Coloque o polvilho numa vasilha e reserve;
- Numa panela, mexa até ferver, o óleo, a água, o leite e o sal;
- Despeje a mistura fervente sobre o polvilho, escaldando-o, misturando até homogeinizar a massa;
- Incorpore à massa os ovos;
- Incorpore a ricota e o parmesão (até aqui a receita é a mesma para ambos os pães);
- Incorpore o presunto defumado (relembrando: usei 2/3 da massa para elaborar os pães com presunto);
- Unte as mãos com óleo de soja e modele os pães em forma de bolinhas;
- Coloque os pães na(s) forma(s) previamente untada(s) com óleo;
- Asse em forno preaquecido a 180 graus por quarenta minutos, ou até ficar dourado.

Observações:
- A massa é bem firme, não é necessário quase nehum óleo para modelar as bolinhas;
- É possível fazer "palitinhos" com esta massa, devido a sua consistência... mas isso dá outra história;
- O presunto foi "expulso" de dentro dos pãezinhos... muito interessante... alguns pedaços de presunto foram expelidos pelos pães... não sei explicar o fenômeno;
- Aviso: Os pães ficaram com muito sabor de "presunto defumado", o que acaba mascarando o sabor do pão de queijo. Sugiro, quem sabe, diminuir a quantidade do ingrediente para 100 gramas, para obter um pão com sabor mais suave... para que gosta de defumados, o pãozinho é um prato cheio. A dica é saboreá-lo com uma cerveja do tipo Rauchbier (cerveja defumada);
- Fiz os pãezinhos sem o presunto defumado, pois tem gente pequena aqui em casa que não gosta e também queria ver o resultado sem o ingrediente.

Os pães ficaram muito saborosos. A massa consistente, com pouca gordura (óleo e ovos) se comparada às outras receitas que estão postadas aqui no Pão e Cerveja, originou um pão firme,"massudo", resumindo, excelente.

7 comentários:

Catador disse...

Ahh el Pao de queijo! He ido sólo una vez a Brasil, pero disfrute a más no poder el jugo de coco, los milhos, pasteis y caipirinhas, y, claro, sus paos de queijo, qué ricos!!!

Por esos días, si bien era amante de la cerveza, no lo era de la buena cerveza, por lo mismo me llené de skols, bavarias e itaipavas...muy buenos precios, mejorables cervezas...pero qué decir, con esas playas y esa amabilidad y amistad de la gente....tengo buenísimos recuerdos.

Salud!

Jean disse...

Estimado Catador,

Gracias por la visita.
Me alegra que tienes buenos recuerdos de Brasil.
Vuelve siempre al Pão e Cerveja.

Salud,

Jean Claudi.

Manzapivo disse...

Na Colombia temos um pao muito similar ao parecer chamado "almojabana", feito com queijo e farinha de milho.

Abraços!!

Patrick Stephanou disse...

Não conhecia esse "blog"! Cada vez mais aumentam os diários sobre cerveja na rede. Muito bom!
Se não conhecem o TELECERVEJA (www.telecerveja.blogspot.com), convido para darem uma passadinha lá. Caso gostarem, seria legal divulgá-lo em seus sítios recomendados!

Obrigado!
Abraço e ótimas cervejas!

Patrick Stephanou

Jean disse...

Prezado Patrick,

Agradeço a visita e com certeza o Telecerveja fará parte dos blogs recomendados do Pão e Cerveja.

Com certeza é muito bom ver o pessoal escrevendo sobre cerveja na rede.

Um abraço,

Jean Claudi.

The Trooper disse...

Jean, muito obrigado pelo comentario no meu Blog.
Estou contento por ter encontrado um lugar como este, e so accesar aqui pra ficar com fome y ter vontade de tomar cerveja :-D

Parabéms y saudacoes desde Assuncao.

Jean disse...

Prezado The Trooper,

Sou eu quem lhe agradece a visita.
Volte sempre ao Pão e Cerveja.

Um abraço,

Jean Claudi.