Imagem: Dos autores do Pão e Cerveja
Há alguns anos aprendi a degustar outros tipos de cerveja, que não o tradicional "pilsen brasileiro" do dia-a-dia.
Há alguns anos também, o meu ilustre companheiro de blog Raphael Tonera, elabora deliciosas cervejas dos mais variados estilos, porém nunca me imaginei fazendo cerveja. Contentava-me a degustar!
Imagem: Dos autores do Pão e Cerveja
No final de 2008, o Sandro, um amigo em comum influenciado pelo Tonera, convidou-me a elaborar cerveja com ele, cujo convite declinei imediatamente. Entretanto, a amizade que nutro pelo ilustre colega me fez repensar sobre o assunto e acabamos firmando uma sociedade.
Imagem: Dos autores do Pão e Cerveja
Os primeiros equipamentos foram adquiridos/construídos no primeiros meses de 2009: panelas, moedor, resfriador, maturador, fermentador... a nossa primeira aquisição foi um post-mix (barril de inox usado para armazenar a cerveja), o qual ainda não utilizamos até hoje... até porque engarrafamos as cervejas que produzimos.
A primeira brassagem (processo de cozimento do malte) aconteceu no dia 23/05/2009, acompanhada pelo Raphael Tonera, com a elaboração de uma receita de sua autoria: uma American Pale Ale.
De lá para cá, já foram 13 elaborações todas do tipo ALE (cervejas de alta fermentação): Blond Ale (4 vezes), Dubbel, Witbier, Weizen, Dunkel Weizen, American IPA, American Pale Ale (2 vezes), Brown Porter e American Ambar Ale (Red Ale).
Imagem: Dos autores do Pão e Cerveja
Nosso equipamento fabrica cerca de 40 litros por processo, o que gerou neste um ano de cervejaria aproximadamente 500 litros do precioso líquido (40 litros/mês). As cervejas que fazemos, sem falsa modéstia, são muito boas (eu queria escrever excelentes, pois é impossível falar mal dos nossos filhos), provando que qualquer pessoa, mesmo sem grande experiência, consegue elaborar cervejas com excelente qualidade.
Pecamos ainda é na reprodução dos estilos, seja pela inexperiência, seja pela falta dos ingredientes corretos ou pelo método de elaboração. Os cervejeiros caseiros gostam de reproduzir estilos consagrados, o que estamos aprimorando a cada elaboração.
A foto que abre esta postagem é o fruto da primeira elaboração, a American Pale Ale, receita do Raphael Tonera, a qual publicaremos futuramente.
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7 comentários:
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Prezado Fábio,
Que bom que você gostou do Pão e Cerveja. Obrigado pela dica!
Volte sempre.
Um abraço,
Jean Claudi.
Destaca bastante essa cerveja, parabens por ela.
Prezado Jorge,
Esta American Pale Ale ficou muito boa. Ainda tenho um exemplar, guardado a sete chaves.
Um abraço,
Jean Claudi.
Ola Jean, esta convidado na Ronda Nº 26.
Gracias, Jorge!
Abraço,
Jean Claudi.
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