domingo, 1 de junho de 2008

Pão de Queijo com Parmesão e Ricota


Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/


O pão de queijo é considerado um pão típico brasileiro, originário do Estado de Minas Gerais (um dos 26 Estados brasileiros). Tradicionalmente, o pão de queijo utiliza queijo minas (também, típico do Estado mineiro) em sua fabricação.

Apesar de não utilizar farinha de trigo e não necessitar, a princípio, de nenhum tipo de fermento biológico ou químico, o pão de queijo é um pão. Há receitas de pão de queijo que utilizam fermento.
Por não usar farinha de trigo, o pão de queijo pode ser consumido pelos celíacos (pessoas que possuem intolerância ao glúten). O glúten é uma composição de proteínas (gliadina e glutenina) existentes em alguns cereais: o trigo, a aveia, o centeio e a cevada.

O pão de queijo utiliza o polvilho (ou fécula) de mandioca como farinha.

O polvilho pode ser doce ou azedo.

O polvilho é um produto amiláceo extraído das raízes da mandioca.

Para a fabricação do polvilho, primeiramente, a mandioca é ralada, obtendo-se uma massa. Em seguida, adiciona-se água a esta massa que, posteriormente, é coada. Coando-se, há a separação da água com polvilho das fibras da mandioca. O próximo passo é a decantação desta água. O polvilho decantado, finalmente é seco. A este polvilho, denomina-se polvilho doce.

O polvilho azedo é fruto da fermentação desta água com o polvilho. Que após a fermentação também é decantado e seco.

O polvilho doce é mais fino do que o polvilho azedo, e ambos são amplamente utilizados na fabricação de biscoitos e do pão de queijo.

Recentemente, comprei um livrinho de receitas (Pão de Queijo. Receitas & Delícias. Alto Astral: São Paulo, 2008. Ano 9, n. 71) que traz 93 diferentes receitas de pão de queijo. Já experimentei duas delas, porém já as modifiquei por não ter disponível alguns dos ingredientes indicados. Segue a receita executada ontem, dia 31/05/2008.



Pão de queijo com queijo parmesão e ricota


Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/

Ingredientes:

- 1 xícara de chá de leite;

- 2 colheres de sopa de margarina;

- 1/2 colher de chá de sal;

- 2 xícaras de chá de polvilho doce;

- 50 gramas de queijo parmesão ralado;

- 350 gramas de ricota ralada ou picada;

- 2 ovos;

- Óleo de soja para untar as mãos durante a modelagem e as formas para o cozimento.

Modo de Preparo:
1) Reserve o polvilho numa vasilha;
2) Numa panela, leve ao fogo baixo até ferver, o leite, a margarina e o sal;
3) Despeje o líquido fervente sobre o polvilho para escaldá-lo e amasse-o até amornar;
4) Acrescente, sucessivamente, o queijo parmesão, a ricota e os dois ovos, até homogeinizar a massa;
5) Unte as formas que serão utilizadas para assar com uma pequena quantidade de óleo de soja;
6) Unte as mãos com óleo de soja, pois a massa é bem grudenta, e modele bolinhas. "Comentário: O tamanho das bolinhas fica a critério do padeiro";
7) Disponha as bolinhas sobre a forma já untada e asse em forno médio (200 oC por cerca de vinte e cinco minutos ou até dourar os pães).



Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/


Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/


Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/


A receita original leva 2 xícaras de chá de queijo minas meia cura, o qual não encontrei no supermercado e acabei substituindo-o pelo parmesão e pela ricota. Os pães que fiz, para o meu paladar, ficaram um pouco salgados, mas o pessoal aqui de casa não reclamou. Sugiro não colocar a meia colher de chá de sal da receita, visto que o parmesão já contém sal suficiente.


Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/

Sugestão de recheio: Pode-se rechear ou não o pão de queijo. Esta decisão é do degustador. Uma sugestão é recheá-lo com requeijão, conforme a foto abaixo.

Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/

Sou suspeito pra comentar o resultado, porém, acreditem, estava muito bom.

Esta receita rendeu 19 pãezinhos e somente um amanheceu no mês de junho. O miolo do último Moikano (The Last Mohawk) ainda estava macio nesta fria manhã de 01/06/2008.

6 comentários:

bio_geo_esds@ disse...

Têm um aspecto delicioso. Gosto muito de pão de queijo.
Tenho aqui uma receita de fazer no liquidificador, que também vou experimentar.

Jean disse...

Há receitas sim de liquidificador. Tenho na verdade duas receitas assim. Uma eu já experimentei e ficou muito bom. Quando eu repití-la, coloco-a no blog.

Obrigado pela visita, Pão, bolos e cia.

Jean

Migas disse...

Viva Jean! Acreditas que nunca experimentei pão de queijo? Acho que por aqui não é fácil encontrar o polvilho e, em Portugal, confesso que nunca prestei atenção. Mas se eu gosto de pão e adoro queijo, acho que só podia gostar desta gostusura! Vou ver se trago um saco de polvilho estas férias.

Beijo

Jean disse...

É bem fácil de fazer, Migas. E, acredito, de que não te arrependerás se experimentá-lo.
Li uma reportagem de que uma empresa brasileira, não me lembro o nome, está fazendo sucesso em Paris abrindo padarias que vendem o pão de queijo. Dizia a reportagem que tiveram que adaptar o sabor tradicional ao paladar francês, porém até o momento não consegui pensar no que mudar... quem sabe o queijo utilizado, né?

Quem sabes não montas uma padaria de pães de queijo em Portugal? Que tal a sugestão?

Um abraço,

Jean Claudi.

Anônimo disse...

Não é só aparência, não. O pão ficou maravilhoso, continue testando mais receitas.
Abraços, Eliane

Jean disse...

Obrigado pelo incentivo!

Um abraço,

Jean.