Apesar de não utilizar farinha de trigo e não necessitar, a princípio, de nenhum tipo de fermento biológico ou químico, o pão de queijo é um pão. Há receitas de pão de queijo que utilizam fermento.
O pão de queijo utiliza o polvilho (ou fécula) de mandioca como farinha.
O polvilho pode ser doce ou azedo.
O polvilho é um produto amiláceo extraído das raízes da mandioca.
Para a fabricação do polvilho, primeiramente, a mandioca é ralada, obtendo-se uma massa. Em seguida, adiciona-se água a esta massa que, posteriormente, é coada. Coando-se, há a separação da água com polvilho das fibras da mandioca. O próximo passo é a decantação desta água. O polvilho decantado, finalmente é seco. A este polvilho, denomina-se polvilho doce.
O polvilho azedo é fruto da fermentação desta água com o polvilho. Que após a fermentação também é decantado e seco.
O polvilho doce é mais fino do que o polvilho azedo, e ambos são amplamente utilizados na fabricação de biscoitos e do pão de queijo.
Recentemente, comprei um livrinho de receitas (Pão de Queijo. Receitas & Delícias. Alto Astral: São Paulo, 2008. Ano 9, n. 71) que traz 93 diferentes receitas de pão de queijo. Já experimentei duas delas, porém já as modifiquei por não ter disponível alguns dos ingredientes indicados. Segue a receita executada ontem, dia 31/05/2008.
Pão de queijo com queijo parmesão e ricota
Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite;
- 2 colheres de sopa de margarina;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 2 xícaras de chá de polvilho doce;
- 50 gramas de queijo parmesão ralado;
- 350 gramas de ricota ralada ou picada;
Modo de Preparo:
2) Numa panela, leve ao fogo baixo até ferver, o leite, a margarina e o sal;
4) Acrescente, sucessivamente, o queijo parmesão, a ricota e os dois ovos, até homogeinizar a massa;
Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/
Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/
Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/
Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/
Sugestão de recheio: Pode-se rechear ou não o pão de queijo. Esta decisão é do degustador. Uma sugestão é recheá-lo com requeijão, conforme a foto abaixo.
Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/
Sou suspeito pra comentar o resultado, porém, acreditem, estava muito bom.
Esta receita rendeu 19 pãezinhos e somente um amanheceu no mês de junho. O miolo do último Moikano (The Last Mohawk) ainda estava macio nesta fria manhã de 01/06/2008.
6 comentários:
Têm um aspecto delicioso. Gosto muito de pão de queijo.
Tenho aqui uma receita de fazer no liquidificador, que também vou experimentar.
Há receitas sim de liquidificador. Tenho na verdade duas receitas assim. Uma eu já experimentei e ficou muito bom. Quando eu repití-la, coloco-a no blog.
Obrigado pela visita, Pão, bolos e cia.
Jean
Viva Jean! Acreditas que nunca experimentei pão de queijo? Acho que por aqui não é fácil encontrar o polvilho e, em Portugal, confesso que nunca prestei atenção. Mas se eu gosto de pão e adoro queijo, acho que só podia gostar desta gostusura! Vou ver se trago um saco de polvilho estas férias.
Beijo
É bem fácil de fazer, Migas. E, acredito, de que não te arrependerás se experimentá-lo.
Li uma reportagem de que uma empresa brasileira, não me lembro o nome, está fazendo sucesso em Paris abrindo padarias que vendem o pão de queijo. Dizia a reportagem que tiveram que adaptar o sabor tradicional ao paladar francês, porém até o momento não consegui pensar no que mudar... quem sabe o queijo utilizado, né?
Quem sabes não montas uma padaria de pães de queijo em Portugal? Que tal a sugestão?
Um abraço,
Jean Claudi.
Não é só aparência, não. O pão ficou maravilhoso, continue testando mais receitas.
Abraços, Eliane
Obrigado pelo incentivo!
Um abraço,
Jean.
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