sábado, 2 de agosto de 2008

Pãezinhos de Iogurte Natural com Azeite de Oliva e Linhaça

Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/
Apresenta-se a seguir, a receita "Pãezinhos de Iogurte Natural com Azeite de Oliva e Linhaça", dentro da série de publicações "Produtos Panificáveis para Pessoas com Restrições Alimentares".

A receita foi elaborada pelos ilustres colegas do curso de panificação do CEFET/SC - Unidade Continente, Cadu e Priscilla.

A indicação desta receita é para pessoas com colesterol elevado (hipercolesterolemia).

Os pãezinhos ficaram muito gostosos, porém cabe aqui o alerta: mesmo sendo produzido para pessoas com restrições alimentares, neste caso a hipercolesterolemia, não convém abusar da quantidade da deliciosa receita.

Registro aqui os merecidos parabéns, à Pri e ao Cadu, pela criatividade e pela bela receita!!

A seguir, apresenta-se a indicação da receita, a receita e o seu modo de preparo.

Qual a indicação desta receita?

Esta receita é indicada para pessoas com HIPERCOLESTEROLEMIA, por não apresentar gorduras saturadas em sua composição, mas gordura monoinsaturada (estando presente no azeite de oliva) e Omêga 3 (linhaça). A redução de gorduras saturadas é um dos principais fatores que ajudam a diminuir os níveis de colesterol total e/ou LDL elevados no sangue.

Ingredientes da massa:

  • 2 ½ xícaras de chá (300 gramas) de farinha trigo;
  • 1 colher de sopa (12 gramas) de açúcar refinado;
  • 1 colher de chá (5 gramas) de sal;
  • 1 colher de sopa rasa (6 gramas) de fermento biológico seco instantâneo;
  • ½ xícara de chá (100 ml) de iogurte natural desnatado;
  • 4 colheres de sopa (40 ml) de azeite de oliva extra virgem;
  • 3 colheres de sopa (30 gramas) de semente de linhaça triturada;
  • 50mL água;
  • Para polvilhar: 2 colheres de sopa (20 gramas) de semente de linhaça inteira;

Preparo: Método direto

  • Misturar os ingredientes secos (farinha, açúcar, sal, fermento e linhaça);
  • Incorporar a água, o iogurte e, por último, o azeite de oliva;
  • Sovar até desenvolver o glúten;

Preparo: Montagem

  • Porcionar a massa em 12 unidades;
  • Modelar no formato de bolinhas;
  • Acondicionar os pãezinhos em uma forma retangular média, de maneira que fiquem próximos;
  • Deixar descansar até dobrar de volume (aproximadamente 1 hora, em temperatura ambiente - 22°C);
  • Pincelar água e polvilhar a semente de linhaça após o crescimento;
  • Assar em forno médio (180°C) por 20 minutos.

3 comentários:

Pimenta disse...

adorei esta receita, estou desejosa de experimentar.
bjs

Jean disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Jean disse...

Prezada Pimenta,

Recomendo a receita. Os pãezinhos ficaram muito saborosos.

Obrigado pela visita e volte sempre!!

Um abraço,

Jean Claudi.