sábado, 8 de novembro de 2008

Torta de Pizza

Imagem: Dos autores do blog www.paoecerveja.blogspot.com
A torta de pizza que ilustra esta postagem foi elaborada no final de setembro. Eu tinha a intenção de repetir a receita da bôla, pois já conhecia o resultado (excelente, por sinal), mas, o "tentar" algo novo é além de desafiador, bem interessante. Eu queria uma receita salgada e com recheio, para oferecer às visitas que apareceriam aqui em casa naquele sábado.

Imagem: Dos autores do blog www.paoecerveja.blogspot.com

Lembrei-me de uma receita e busquei-a na revista "Guia da Cozinha", ano 4, no. 39, de julho de 2008. Fiz alterações no recheio da receita que, originalmente, consistia de: 3 tomates picados; sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto; 200 gramas de queijo mussarela e 10 azeitonas verdes sem caroço. A receita, na verdade, é uma pizza em forma de torta.

Torta de Pizza

Imagem: Dos autores do blog www.paoecerveja.blogspot.com

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 e 1/2 xícara de chá de leite;
  • 1 xícara de chá de óleo de soja;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 ovos;
  • Sal a gosto (utilizei 1 colher de sobremesa de sal);
  • Óleo de soja para untar a forma (a receita original usa margarina);

Recheio

  • 350 gramas de queijo mussarela fatiado;
  • 400 gramas de presunto fatiado;
  • 1 tomate grande picado;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado;
  • Orégano a gosto.

Para polvilhar (acabamento)

  • Orégano e queijo parmesão ralado a gosto.

Modo de preparo

  • Coloque todos os ingredientes da massa no liqüidificador e misture-os. Obs.: colocar os líquidos primeiro para facilitar a homogeneização;
  • Coloque metade da massa numa forma de 22 cm de diâmetro previamente untada com óleo de soja;
  • Distribua metade do presunto fatiado sobre esta massa, cobrindo toda a extensão da forma;
  • Distribua metade da mussarela fatiada, cobrindo a camada de presunto;
  • Distribua o tomate picado sobre a camada de mussarela;
  • Polvilhe sobre a mussarela, metade do queijo parmesão ralado e também orégano a gosto;
  • Faça novamente uma camada com o restante do presunto e outra com a mussarela;
  • Polvilhe o restante do queijo parmesão e mais orégano a gosto;
  • Despeje o restante da massa na forma;
  • Finalize fazendo o acabamento da torta, polvilhando orégano e queijo parmesão ralado a gosto;
  • Asse em forno pré-aquecido a 200 graus, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

A torta de pizza mostrou-se muito saborosa, porém sou suspeito pra comentar. O resultado final ficou bem interessante. Recomendo-a. Assim, como a bôla, esta torta de pizza cai bem muito bem como lanche ou como refeição para piquenique.

5 comentários:

bio_geo_esds@ disse...

Aspecto divinal e imagino o sabor. Adoro pão, adoro pizzas e todo o tipo de salgados como este.
Parabéns e vou anotar para experimentar pois achei a receita muito prática.

Jean disse...

Prezado Pão, Bolos e Cia.,

Divinal??!! Puxa, muito obrigado!
O elogio, vindo de você que elabora receitas maravilhosas, é, com certeza, um elogio "de peso".

Obrigado pela visita.

Um abraço,

Jean Claudi.

Unknown disse...

A Torta de Pizza tá aprovada! Recomendo à todos.

Jean disse...

Prezado Giorgio,

Obrigado pela visita. Volte sempre...

Um abraço,

Jean Claudi.

Mestre Cervejeiro disse...

Grande Jean!

Mostrei seu blog pra minha esposa e ela já botou em prática esta receita de Torta de Pizza. Muito boa mesmo! Muito prática e fácil de alterar o recheio.

abraço!

Ivan G. Steinbach