quinta-feira, 7 de agosto de 2008

Pizzas e Cervejas

Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/

No dia 1/8/2008, uma sexta-feira à noite, reunimos a família para a degustação de pizzas. Minha intenção não era somente a degustação gastronômica, visto que arquitetei uma harmonização etílica, baseada em cerveja, é claro.

As massas de pizza foram adquiridas no supermercado, todas de aproximadamente 200 gramas, com 24 centímetros de diâmetro. Os meus colegas e professores da panificação que me perdoem, mas a degustação de cerveja merece todo o tempo do mundo, não dava tempo pra fazer a massa!

Mas, quais sabores de pizza preparar? A pedidos familiares, a pizza sabor 4 queijos não podia faltar.

Desta forma, uni o útil ao agradável, visto que tinha a intenção de degustar as seguintes cervejas:

  • Hoegaarden Weiss Beer
  • Guiness Stout Draught
  • Aecht Schenkerla Rauchbier Märzen
  • Eisenbahn Rauchbier

Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/




Hoegaarden
Estilo: Weiss Beer (Cerveja de Trigo), mais especificamente, White Beer
Cor: Amarelo pálida
Teor alcoólico: 4,9 %
Origem: Bélgica
Particularidades: utiliza coentro e raspas de casca de laranja na composição e não é coada (como a maioria das cervejas de trigo) . Super refrescante, meia cítrica, com um gosto sutil de coentro. Especialíssima!

Guiness
Estilo: Stout
Cor: Negra
Teor alcoólico: 4,2%
Origem: Irlanda
Particularidades: espuma cremosa formada por uma cápsula de nitrogênio existente dentro da lata. Possui uma viscosidade fantástica... a cerveja parece que tem amortecedor! Só vendo e bebendo pra entender. Sabor amargo com notas de café, chocolate amargo...

Aecht Skenkerla Rauchbier Märzen
Estilo: Märzen Rauchbier (cerveja "forte" de malte defumado)
Cor: Marrom avermelhado
Teor alcoólico: 5,1%
Origem: Alemanha
Particularidades: sabor inconfundível de bacon. Saborosíssima!

Eisenbanh Rauchbier
Estilo: Rauchbier (cerveja de malte defumado)
Cor: Avermelhada
Teor alcoólico: 6,5%
Origem: Brasil
Particularidades: sabor defumado, delicada... Nota dez!

Como o estilo Rauchbier, das cervejas Aecht Schenkerla e Eisenbanh, utiliza malte defumado, a pedida era utilizar ingredientes defumados para promover a harmonização.

Surgiram duas preocupações: Seria possível harmonizar o estilo Stout da cerveja Guiness com ingredientes defumados? A cerveja de trigo Hoegarden por ter frescor e sabor suave, com notas de coentro e raspas de laranja, cairia bem com os defumados?

Preparei pizzas com os seguintes sabores:

Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/

Pizza 4 queijos

  • Uma massa de pizza pronta de 200 gramas, 24 centímetros;
  • 250 gramas de requeijão;
  • 100 gramas de queijo provolone defumado (ralado);
  • 25 gramas de queijo parmesão (ralado);
  • Orégano a gosto.

Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/

Pizza de Presunto
  • Uma massa de pizza pronta de 200 gramas, 24 centímetros;
  • 200 gramas de requeijão;
  • 250 gramas de presunto (picado);
  • 150 gramas de queijo mussarela (ralado);
  • 100 gramas de queijo provolone defumado (ralado);
  • 25 gramas de queijo parmesão (ralado);
  • Orégano a gosto (a pizza da foto acima não levou orégano).

Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/

Pizza de Peito de Peru
  • Uma massa de pizza pronta de 200 gramas, 24 centímetros;
  • 200 gramas de requeijão;
  • 250 gramas de peito de peru defumado (cortado em cubinhos);
  • 150 gramas de queijo mussarela (ralado);
  • 100 gramas de queijo provolone defumado (ralado);
  • 25 gramas de queijo parmesão (ralado);
  • 50 gramas de bacon fatiado (para decorar);
  • Orégano a gosto.

Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/

Pizza de Lombo de Porco com Brócolis

  • Uma massa de pizza pronta de 200 gramas, 24 centímetros;
  • 250 gramas de requeijão;
  • 100 gramas de requeijão;
  • 100 gramas de brócolis (cozido e picado);
  • 150 gramas de lombo de porco defumado (picado);
  • 25 gramas de lombo de porco defumado (fatiado para decorar);
  • 100 gramas de queijo mussarela (ralado);
  • 50 gramas de queijo provolone (ralado);
  • 25 gramas de queijo parmesão (ralado);
  • Orégano a gosto.

Preparo (montagem das pizzas):

- Dispor a massa de pizza numa forma;
- Sobre a massa de pizza, espalhar o requeijão, respeitando uma margem de 1 centímetro - para evitar o escorrimento durante o "derreter" do queijo;
- Nas pizzas com presunto, brócolis, lombo ou peito, espalhar homogeneamente estes ingredientes sobre o requeijão;
- Após espalhar a mussarela e o provolone homogeamente, cobrindo os ingredientes colocados anteriormente - a intenção é que estes queijos quando derretidos "selem" os demais ingredientes;
- Polvilhar o parmesão ralado homogeneamente sobre a pizza e, posteriormente, o orégano;
- Nas pizzas com bacon para decoração, dispor este ingrediente sobre a pizza;
- Assar em forno 200 graus até os queijos derreterem.

A harmonização:

As pizzas ficaram muito saborosas. Sou suspeito, mais é a pura verdade. Espero que alguns dos ilustres degustadores comentem este post pra confirmarem o fato.

A Hoegaarden surpreendeu: acompanhou muito bem todos os sabores elaborados. A sua refrescância caiu como uma luva, limpando os sabores defumados da boca.

A Schenkerla e a Eisenbahn, como era o esperado, harmonizaram perfeitamente com os sabores defumados dos ingredientes. Perfeito!

A Guiness com estilo Stout, apesar de ser um dos meus estilos preferidos, não caiu bem com os sabores elaborados. Eu já imaginava este resultado. O amargor da cerveja não combinou com os traços de fumaça dos ingredientes.

Concluo dizendo que foi uma noite muito boa, com boa comida, bebida e boas harmonizações. Mas o melhor foi o estar em família.

3 comentários:

bio_geo_esds@ disse...

Eu que agora estou d ebarriga cheia, mesmo assim ainda comia uma fatia dessa pizza. Gosto muito da de 4 queijos, costumo usar: mozzarela, provolone, queijo suiço curado e rodelas de queijo cabra (chévre) é óptimo.
Costumo fazer todas as semanas pizza, ao sábado para jantar, aqui gostamos também de juntar alguma fruta, principalmente ananás que combina bem com atum, fiambre, cogumelos...

Jean disse...

Prezado Pão, Bolos e Cia.,

Lá em casa a preferida é a de 4 queijos. Não é a minha preferida, mas lá sou minoria.

Na verdade, acredito que não há sabor de pizza ruim, considerando que a pessoa não tenha restrições aos ingredientes do recheio.

Gostei da sugestão da inclusão do ananás, que geralmente aqui chamamos de abacaxi, combinando com atum, fiambre e cogumelos.

Obrigado pelo ilustre comentário.

Um abraço,

Jean Claudi.

Anônimo disse...

Que legal uma degustação de pizza e cerveja!!!
Eu adoro o provolone e também outra com rúcula e presunto cru.
Eu conheco um delivery em vila mariana que faz pizzas muito gostosas!