No dia 1/8/2008, uma sexta-feira à noite, reunimos a família para a degustação de pizzas. Minha intenção não era somente a degustação gastronômica, visto que arquitetei uma harmonização etílica, baseada em cerveja, é claro.
As massas de pizza foram adquiridas no supermercado, todas de aproximadamente 200 gramas, com 24 centímetros de diâmetro. Os meus colegas e professores da panificação que me perdoem, mas a degustação de cerveja merece todo o tempo do mundo, não dava tempo pra fazer a massa!
Mas, quais sabores de pizza preparar? A pedidos familiares, a pizza sabor 4 queijos não podia faltar.
Desta forma, uni o útil ao agradável, visto que tinha a intenção de degustar as seguintes cervejas:
- Hoegaarden Weiss Beer
- Guiness Stout Draught
- Aecht Schenkerla Rauchbier Märzen
- Eisenbahn Rauchbier
Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/
Hoegaarden
Estilo: Weiss Beer (Cerveja de Trigo), mais especificamente, White Beer
Cor: Negra
Teor alcoólico: 4,2%
Origem: Irlanda
Particularidades: espuma cremosa formada por uma cápsula de nitrogênio existente dentro da lata. Possui uma viscosidade fantástica... a cerveja parece que tem amortecedor! Só vendo e bebendo pra entender. Sabor amargo com notas de café, chocolate amargo...
Estilo: Märzen Rauchbier (cerveja "forte" de malte defumado)
Teor alcoólico: 5,1%
Eisenbanh Rauchbier
Cor: Avermelhada
Teor alcoólico: 6,5%
Origem: Brasil
Surgiram duas preocupações: Seria possível harmonizar o estilo Stout da cerveja Guiness com ingredientes defumados? A cerveja de trigo Hoegarden por ter frescor e sabor suave, com notas de coentro e raspas de laranja, cairia bem com os defumados?
Preparei pizzas com os seguintes sabores:
Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/
Pizza 4 queijos
- Uma massa de pizza pronta de 200 gramas, 24 centímetros;
- 250 gramas de requeijão;
- 100 gramas de queijo provolone defumado (ralado);
- 25 gramas de queijo parmesão (ralado);
- Orégano a gosto.
Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/
Pizza de Presunto- Uma massa de pizza pronta de 200 gramas, 24 centímetros;
- 200 gramas de requeijão;
- 250 gramas de presunto (picado);
- 150 gramas de queijo mussarela (ralado);
- 100 gramas de queijo provolone defumado (ralado);
- 25 gramas de queijo parmesão (ralado);
- Orégano a gosto (a pizza da foto acima não levou orégano).
Pizza de Peito de Peru
- Uma massa de pizza pronta de 200 gramas, 24 centímetros;
- 200 gramas de requeijão;
- 250 gramas de peito de peru defumado (cortado em cubinhos);
- 150 gramas de queijo mussarela (ralado);
- 100 gramas de queijo provolone defumado (ralado);
- 25 gramas de queijo parmesão (ralado);
- 50 gramas de bacon fatiado (para decorar);
- Orégano a gosto.
Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/
Pizza de Lombo de Porco com Brócolis
- Uma massa de pizza pronta de 200 gramas, 24 centímetros;
- 250 gramas de requeijão;
- 100 gramas de requeijão;
- 100 gramas de brócolis (cozido e picado);
- 150 gramas de lombo de porco defumado (picado);
- 25 gramas de lombo de porco defumado (fatiado para decorar);
- 100 gramas de queijo mussarela (ralado);
- 50 gramas de queijo provolone (ralado);
- 25 gramas de queijo parmesão (ralado);
- Orégano a gosto.
Preparo (montagem das pizzas):
- Dispor a massa de pizza numa forma;
- Sobre a massa de pizza, espalhar o requeijão, respeitando uma margem de 1 centímetro - para evitar o escorrimento durante o "derreter" do queijo;
- Nas pizzas com presunto, brócolis, lombo ou peito, espalhar homogeneamente estes ingredientes sobre o requeijão;
- Após espalhar a mussarela e o provolone homogeamente, cobrindo os ingredientes colocados anteriormente - a intenção é que estes queijos quando derretidos "selem" os demais ingredientes;
- Polvilhar o parmesão ralado homogeneamente sobre a pizza e, posteriormente, o orégano;
- Nas pizzas com bacon para decoração, dispor este ingrediente sobre a pizza;
- Assar em forno 200 graus até os queijos derreterem.
A harmonização:
As pizzas ficaram muito saborosas. Sou suspeito, mais é a pura verdade. Espero que alguns dos ilustres degustadores comentem este post pra confirmarem o fato.
A Hoegaarden surpreendeu: acompanhou muito bem todos os sabores elaborados. A sua refrescância caiu como uma luva, limpando os sabores defumados da boca.
A Schenkerla e a Eisenbahn, como era o esperado, harmonizaram perfeitamente com os sabores defumados dos ingredientes. Perfeito!
A Guiness com estilo Stout, apesar de ser um dos meus estilos preferidos, não caiu bem com os sabores elaborados. Eu já imaginava este resultado. O amargor da cerveja não combinou com os traços de fumaça dos ingredientes.
Concluo dizendo que foi uma noite muito boa, com boa comida, bebida e boas harmonizações. Mas o melhor foi o estar em família.
3 comentários:
Eu que agora estou d ebarriga cheia, mesmo assim ainda comia uma fatia dessa pizza. Gosto muito da de 4 queijos, costumo usar: mozzarela, provolone, queijo suiço curado e rodelas de queijo cabra (chévre) é óptimo.
Costumo fazer todas as semanas pizza, ao sábado para jantar, aqui gostamos também de juntar alguma fruta, principalmente ananás que combina bem com atum, fiambre, cogumelos...
Prezado Pão, Bolos e Cia.,
Lá em casa a preferida é a de 4 queijos. Não é a minha preferida, mas lá sou minoria.
Na verdade, acredito que não há sabor de pizza ruim, considerando que a pessoa não tenha restrições aos ingredientes do recheio.
Gostei da sugestão da inclusão do ananás, que geralmente aqui chamamos de abacaxi, combinando com atum, fiambre e cogumelos.
Obrigado pelo ilustre comentário.
Um abraço,
Jean Claudi.
Que legal uma degustação de pizza e cerveja!!!
Eu adoro o provolone e também outra com rúcula e presunto cru.
Eu conheco um delivery em vila mariana que faz pizzas muito gostosas!
Postar um comentário