sexta-feira, 1 de agosto de 2008

Pão de Lanche com Tomates, Aspargos, Cogumelos e Ricota

Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/

Dando continuidade à série de publicações "Produtos Panificáveis para Pessoas com Restrições Alimentares", apresenta-se a receita elaborada pela ilustre colega, Paula, do curso de panificação do CEFET/SC - Unidade Continente, denominada "Pão de Lanche" com Tomate, Aspargos, Cogumelos e Ricota.

A receita foi concebida para pessoas com sobrepeso, ou seja, obesidade. A sugestão da autora é de que o pão seja consumido numa refeição leve, como um lanche, daí o nome "Pão de Lanche". Obs.: Se eu estiver errado, por favor me corrija!
Alerta-se para o fato de que, mesmo sendo produzido para pessoas com restrições alimentares, neste caso a obesidade, não convém abusar da ingestão do produto.

A seguir, apresenta-se as observações, justificativas e, finalmente a receita do delicioso Pão de Lanche, relatados pela Paula.

Parabéns, Paula. O Pão de Lanche ficou muito gostoso!!

Imagem: Dos autores do blog http://www.paoecerveja.blogspot.com/


Observações e justificativas:

  • Esta torta foi especialmente desenvolvida para pessoas com problemas de sobrepeso, pois possui pouca gordura adicionada;
  • Por conter também a farinha de trigo integral (que pode ser substituída por farinha de centeio) e não só a farinha de trigo comum, este pão possui mais vitaminas do complexo B, vitamina E e muitas fibras, as quais, além de auxiliarem na formação do bolo fecal, previnem doenças do coração, comuns em obesos;
  • Pode-se acrescentar à massa, cenoura crua ralada, que além de ter poucas calorias, contém vitamina B3 e beta caroteno, que protege o coração;
  • O queijo usado no recheio é branco (utilizou-se ricota, mas poderiam ser utilizados queijo minas ou cottage) com baixo teor de calorias. Os queijos são fontes de cálcio e potássio, essenciais para a manutenção óssea, para o funcionamento do sistema nervoso e muscular, e para a regulação dos batimentos cardíacos;
  • A pessoa com sobrepeso ou obesa, deve ter uma alimentação equilibrada, variada e colorida, com pouca gordura, muitas fibras, verduras e legumes, ou seja, incluir em sua alimentação diária todos os grupos de alimentos, divididos em seis porções pequenas ao dia;
  • Quem tem problemas de sobrepeso ou obesidade, antes de iniciar uma dieta para perder peso, deverá consultar um médico e um nutricionista para saber das suas reais necessidades diárias e fazer exercícios, como por exemplo, caminhadas.

Ingredientes da massa

  • Uma xícara de chá (120 gramas) de farinha de trigo;
  • Uma xícara de chá (120 gramas) de farinha de milho (fubá);
  • Meia xícara de chá (60 gramas) de farinha de trigo integralo;
  • Uma colher de sobremesa (10 gramas) de fermento biológico seco instantâneo;
  • Um pote (200 gramas) de iogurte natural desnatado;
  • Duas colheres de sopa (20 gramas) de óleo de canola ou milho;
  • Sal a gosto (20 gramas);
  • Alecrim a gosto;
  • Água se necessário.

Ingredientes do recheio:

  • Três tomates médios (200 gramas);
  • 1 xícara de chá (150 gramas) de cogumelos em conserva;
  • 1 xícara de chá (150 gramas) de aspargos em conserva;
  • 2 xícaras de chá (250 gramas) de ricota;
  • Salsa e cebolinha a gosto.

Modo de Preparo:

  • Bater o ovo ligeiramente e reservar uma colher de chá;
  • Misturar o fermento biológico com as farinhas, acrescentando, posteriormente, o iogurte, o ovo, o sal e o alecrim;
  • Juntar o óleo à mistura;
  • Se a massa estiver dura e/ou muito seca, colocar um pouco de água;
  • Sovar até obter uma massa firme e elástica, que não grude nas mãos;
  • Dividir a massa em duas partes e deixar descansar por 20 minutos;
  • Enquanto a massa descansa, preparar o recheio: esfarelar o queijo, misturando os outros ingredientes (tomates, cogumelos, aspargos, salsa e cebolinha);
  • Após o descanso das duas partes da massa, abrí-las com o auxílio de um rolo de massa, até obter espessura de aproximadamente meio centímetro;
  • Forrar o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível, levemente untada, com uma parte da massa;
  • Depositar o recheio sobre esta parte já colocada na forma;
  • Cobrir com o recheio com a segunda parte da massa. Ao final deste processo, o Pão de Lanche já está montado;
  • Deixar o pão crescer por aproximadamente 20 minutos ou até dobrar de tamanho;
  • Pincelar a superfície do pão com o ovo reservado (uma colher de chá);
  • Assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 minutos.

2 comentários:

Anônimo disse...

Querido amigo Jean,
Realmente este "Pão de lanche" ficou delicioso, para quem não gosta de aspargos e cogumelos(como minha amada nora Sandra), pode-se substituir por palmitos,tomates, cenouras ou também brócolis; fica uma delícia a mistura de brócolis e palmito. Outrossim, lembrando que não altera significativamente as calorias, continua sendo indicado para obesidade, desde que consumido com moderação. Abraços Paula.

Anônimo disse...

Querido amigo Jean,
Realmente este "Pão de lanche" ficou delicioso, para quem não gosta de aspargos e cogumelos(como minha amada nora Sandra), pode-se substituir por palmitos,tomates, cenouras ou também brócolis; fica uma delícia a mistura de brócolis e palmito. Outrossim, lembrando que não altera significativamente as calorias, continua sendo indicado para obesidade, desde que consumido com moderação. Abraços Paula.