Às vezes, me aventuro na cozinha. Desta vez, foi na elaboração de um bolo. Confesso que foi a minha segunda aventura com bolos em casa: a primeira com cobertura. E gosto destas aventuras, pois gosto de aventuras gastronômicas... sem esquecer também das aventuras etílicas, principalmente as que envolvem cerveja!
Bolo de fubá com cobertura de chocolate
Massa:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 2 xícaras de chá de fubá (farinha de milho);
- 2 xícaras de chá de leite;
- 2 xícaras de chá de açúcar refinado;
- 1 xícara de chá de óleo de soja;
- 2 colheres de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
- 5 ovos
- Óleo de soja e farinha de trigo para untar a forma
Preparo da massa:
- Numa tigela, misture a farinha de trigo com o fermento e reserve;
- No liquidificador, insira o leite, o óleo, os ovos, a margarina e incorpore aos poucos, o açúcar e o fubá, obtento uma mistura homogênea;
- Junte a mistura do liquidificador aos ingredientes da tigela, homogeinizando-os com o auxílio de uma colher;
- Despeje a massa numa forma com buraco no meio de 22 cm de diâmetro, previamente untada com óleo de soja e enfarinhada com farinha de trigo;
- Asse em forno médio (200 graus), previamente aquecido, por cerca de uma hora;
- Desenforme e deixe esfriar;
Cobertura:
- 4 colheres de sopa de açúcar refinado;
- 6 colheres de sopa de achocolatado em pó;
- 1 colher de chá de margarina;
- 1/2 xícara de água;
- 1 caixinha (200 gramas) de creme de leite.
Preparo da cobertura:
- Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo médio;
- Mexa até a mistura engrossar, tornando-se uma calda expessa;
- Despeje a calda sobre o bolo (o bolo já deve estar desenformado e morno).
A receita do bolo é da revista "Receitas & Delícias ", Ano 9, no. 72, entitulada "Bolo de Fubá", na qual fiz pequenas mudanças, excluindo o ingrediente erva-doce (1 colher de sopa) e substituindo manteiga por margarina.
A receita da cobertura é minha!!
Foi uma experiência gratificante, pois funcionou. Acreditem se quiserem!
6 comentários:
Jean!
Que bolo maravilhoso, fiquei com água na boca...
Acho que teremos mais um aluno no curso de confeitaria!
Abraço com saudades.
Profa. Berenice
Prezada Profa. Berenice,
Obrigado pelo incentivo e pela delicadeza em dizer "bolo maravilhoso"...
Confeitaria? Esse é um assunto para o nosso querido Charles!!
Um abraço,
Jean Claudi.
Que bolo apelativo! Adorei!
Que bom que voc� gostou, Claudia.
Volte sempre.
Um abra�o,
Jean Claudi.
O bolo não ficou só bonito, tive o prazer de experimentá-lo, ficou muito bom.
Bjs, Eliane
Querida Eliane,
Obrigado pelo incentivo!
Um abraço,
Jean Claudi
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