domingo, 31 de agosto de 2008

Bolo de Fubá com Cobertura de Chocolate

Às vezes, me aventuro na cozinha. Desta vez, foi na elaboração de um bolo. Confesso que foi a minha segunda aventura com bolos em casa: a primeira com cobertura. E gosto destas aventuras, pois gosto de aventuras gastronômicas... sem esquecer também das aventuras etílicas, principalmente as que envolvem cerveja!

Bolo de fubá com cobertura de chocolate

Massa:

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de fubá (farinha de milho);
  • 2 xícaras de chá de leite;
  • 2 xícaras de chá de açúcar refinado;
  • 1 xícara de chá de óleo de soja;
  • 2 colheres de sopa de margarina;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 5 ovos
  • Óleo de soja e farinha de trigo para untar a forma

Preparo da massa:

  • Numa tigela, misture a farinha de trigo com o fermento e reserve;
  • No liquidificador, insira o leite, o óleo, os ovos, a margarina e incorpore aos poucos, o açúcar e o fubá, obtento uma mistura homogênea;
  • Junte a mistura do liquidificador aos ingredientes da tigela, homogeinizando-os com o auxílio de uma colher;
  • Despeje a massa numa forma com buraco no meio de 22 cm de diâmetro, previamente untada com óleo de soja e enfarinhada com farinha de trigo;
  • Asse em forno médio (200 graus), previamente aquecido, por cerca de uma hora;
  • Desenforme e deixe esfriar;

Cobertura:

  • 4 colheres de sopa de açúcar refinado;
  • 6 colheres de sopa de achocolatado em pó;
  • 1 colher de chá de margarina;
  • 1/2 xícara de água;
  • 1 caixinha (200 gramas) de creme de leite.

Preparo da cobertura:

  • Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo médio;
  • Mexa até a mistura engrossar, tornando-se uma calda expessa;
  • Despeje a calda sobre o bolo (o bolo já deve estar desenformado e morno).

A receita do bolo é da revista "Receitas & Delícias ", Ano 9, no. 72, entitulada "Bolo de Fubá", na qual fiz pequenas mudanças, excluindo o ingrediente erva-doce (1 colher de sopa) e substituindo manteiga por margarina.

A receita da cobertura é minha!!

Foi uma experiência gratificante, pois funcionou. Acreditem se quiserem!

6 comentários:

Unknown disse...

Jean!
Que bolo maravilhoso, fiquei com água na boca...
Acho que teremos mais um aluno no curso de confeitaria!
Abraço com saudades.
Profa. Berenice

Jean disse...

Prezada Profa. Berenice,

Obrigado pelo incentivo e pela delicadeza em dizer "bolo maravilhoso"...

Confeitaria? Esse é um assunto para o nosso querido Charles!!

Um abraço,

Jean Claudi.

GreyScale disse...

Que bolo apelativo! Adorei!

Jean disse...

Que bom que voc� gostou, Claudia.

Volte sempre.

Um abra�o,

Jean Claudi.

Anônimo disse...

O bolo não ficou só bonito, tive o prazer de experimentá-lo, ficou muito bom.
Bjs, Eliane

Jean disse...

Querida Eliane,

Obrigado pelo incentivo!

Um abraço,

Jean Claudi